Cпецпроекти

Бесплатные бары, музыка и свобода. Ради чего стоит идти на ивент от Burning Man

Burning Man
Автор: bit.ua

Пушка? Ракета? Дайте две!

Четвертый официальный Burning Man-ивент в Киеве станет особенным, а его участники отправятся в космическое путешествие. Чего ждать от Decompression Rocket?

Для начала давайте разберемся, что такое официальный региональный ивент Burning Man. Многие слышали о нем или даже видели фото и ролики с эксцентричного фестиваля искусства и радикального самовыражения в пустыне Невады в США. Но мало кто знает, что Burning Man – это не обычный фестиваль, а целое культурное явление.

Burning Man уже 33 года, 22 из которых существуют посольства в разных странах мира, объединенные в Regional Network. 2 года назад Украина присоединилась к глобальному комьюнити бернеров и появилась на карте региональной сети Burning Man.

Локальные бернерские сообщества распространяют культуру Burning Man в своих городах и чаще всего делают это через официальные ивенты, региональные берны. Самый масштабный из региональных бернов – AfricaBurn – проходит ежегодно в ЮАР вот уже 12 лет и насчитывает 13 000 участников.

Региональные берны проходят по тому же своду правил, что и центральный берн – на основе десяти принципов Burning Man. Бернерские мероприятия некоммерческие и после завершения публикуют
финансовый отчет.

13 октября в Киеве состоится Decompression – однодневный городской формат бернерского ивента. Ворота Дворца Культуры «Куренивка» – резиденции украинских бернеров – откроются в 16.00. Участников встретит самая необычная музыкальная сцена – Leave No Trace, посвященная одноименному принципу бернеров, который призывает не оставлять следов присутствия человека в природе. Под мелодичные ритмы диджеев и музыкантов эко-активисты обучат каждого принципам сортировки мусора и расскажут главный секрет – на территории фестиваля нет урн. Есть только одна сортировочная станция, она же музыкальная сцена, и утилизировать отходы можно будет только здесь. Кстати, с каждого купленного билета организаторы перечисляют часть денег в Carbon Free Fund, на программу по восстановлению лесов.

Следующей остановкой станет гигантская Ракета. Это и арт-объект, и место встречи, и танцпол. Raketa Stage порадует любителей фанка, ambient, downtempo и не только. На космодроме Kurenivka расположена целая аллея баров. Первым вам встретится Happy Birthday Bar – место, где следующие 24 часа будут праздновать дни рождения. Чуть дальше бар «Корчма на Татуине», где барменами будут инопланетяне, а межгалактическое меню порадует даже самых изысканных гурманов. Еще дальше будет Самогон-бар, а за ним бар «Cися». В самом конце космодрома вы сможете найти жемчужину «Куренивки» Costume Camp, где вам помогут дополнить или же создать с нуля ваш космический образ. А если найдете секретный вход, то увидите и Love Space с космическими капсулами любви.

Приоделись? Пойдемте дальше, нас уже ждет Pushka Stage. Если вы были в посольстве бернеров раньше, не сможете узнать большой лофт – Витальню. Теперь там появились огромный камин, профессиональная сцена, гигантский экран, балкон. На сцене проводятся кинопоказы, театры, семинары, шоу-балеты, концерты – сложно представить, что это все будет в течение 24-х часов.

А еще вас ждет оригинальный драфт бар «Дайте Две». Здесь вам предложат оригинальные настойки и драфт-коктейли, которые будут наливать из кранов. Быстро и вкусно. В баре множество приятных сюрпризов, но это достойно отдельной статьи.

После концерта и пары шотов можно идти дальше в Goat Patio. Не будем раскрывать все карты, и при чем тут козы в cozy дворике, вам придется выяснить самостоятельно. Во дворе вас будут греть огненные арт-объекты, растанцовывать диджеи и угощать бармены – участники Kurenivka Camp, которые своей музыкой и настойками взрывали Burning Man в 2017-2018 в Штатах.

Достаточно экспириенсов? Но и это не все: если найти секретную дверь, вы попадете в белый космический шатер Kultura Stage, в котором будет сложно не начать танцевать под synthwave и retrowave. И здесь вас тоже будет ждать концептуальный бар. Ой, а я не забыл сказать, что все бары будут бесплатными? Ну и не только бары. Ведь один из бернерских принципов – декомодификация, отказ от коммерческих отношений. Причем в рамках Decompression он настолько радикальный, что у нас, как и на Burning Man, не ходят деньги. Нельзя покупать, можно только дарить. Конечно же, на Decompression вы можете принести с собой любое количество еды и напитков и угощать ими ваших старых и новых друзей.

Прикольно? Но это всего лишь карта локации, в которой намерено упущено несколько секретных мест. Если учесть, что общее количество артистов, перформеров, арт-объектов, музыкантов, экспириенсов перевалило за 100, то могу вам обещать – 24-х часов не хватит, чтобы увидеть все. Но именно в этом особенность бернерских ивентов: у каждого свой уникальный опыт. Кстати, если вы планируете однажды поехать на Burning Man, то побывать на Decompression – это маст-хев шаг для знакомства с бернерами и их культурой.

До встречи на Декомпрешене!

ТАКОЖ ЧИТАЙТЕ Что такое Burning Man и почему все на нем помешались

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: