Cпецпроекти

Самая известная пробка в мире: как я стояла на выезде с Burning Man 6 часов и уснула за рулем


0 2915 27

Издатель bit.ua Таня Гринёва отправилась с командой Digital Culture на Burning Man, в лагерь Play Alchemist, чтобы проверить на себе, действительно ли ивент в пустыне Невада такой важный и нужный. И почему, несмотря на жизнь в перманентной пыли и жаре, сюда летят люди со всей земли. Продолжаем делиться с вами.

Выехать с Burning Man не менее сложно, чем приехать на него.

3 часа ночи, Рино, Невада, 10 часов за рулем – я проехала 170 км и теперь откисаю в ванной отеля-казино (мне кажется, других в этой местности не бывает). Хочется спать и плакать, но есть интернет, впервые за две недели! Потому я плачу, сплю, но переписываюсь с дневным Киевом:

– Я стояла 6 часов на выезде. Я уснула за рулем в пробке и спросонья вообще не поняла, где я и куда еду. Я хочу вымыть всю эту пыль с кожи, волос и внутренних органов (кстати, пыль проникает в мозг? Если да, то и оттуда тоже), но у меня нет сил.
– Ну, это же самая известная пробка в мире! Ради этого можно и потерпеть. 

Кроме того, что я могу теперь давать мастер-классы о том, как не уснуть за рулем, есть совет: не выезжать с Burning Man в день его окончания. Или выезжать – если вы хотите увидеть все достопримечательности.

Почему пробка? Здесь ничего не проверяют на выезде. Нет аварий. Нет мудаков (вроде). Вот почему:

  • все едут примерно в одно время (а всех – 80 тыс. человек);
  • по Плае разрешено ехать не более 5 миль/час. До выезда вы едете около часа-двух;
  • выезд через блокпост устроен так, чтобы машина проезжала 1 милю в час в этом трафике. Знаете почему? Так НЕВРЕДНО для пустыни. А пустыню берегут.

В итоге: много-много машин проезжают небольшой отрезок в час и становятся снова. Пока не доедут до выезда. В пробке весело: все выходят, и Берн продолжается: подарки, веселье, угощения, танцы, песни и вот это все.

За первый час мне предложили косяк, пива и чай. Я отказалась и уснула на четвертом часу в пробке за рулем.
Ничего страшного – я стояла на паркинге. Вроде не пропустила свою очередь, но просыпаться ночью за рулем в пустыне страшновато, если что.

Так вышло, что я ехала с Берна сама за рулем и в машине: друзьям нужно было отвезти авто в Сан-Франциско, а мне туда и надо было. И я отважно взялась за дело: тем более что за две недели комьюнити сладкое дело – побыть в одиночестве, наедине со своей музыкой.

Примечательно, что на Burning Man есть свое радио – Black Rock City FM. Его координаты написаны на столбах на выезде, и там очень веселый контент. Что-то вроде: «Если вы слышите это, то вы сейчас стоите в пробке на выезде с Берна». Или (не очень веселое): «Не выходите из авто в пробке далеко – можете потерять машину. Каждый год в этой пробке теряются автомобили и люди. Будьте внимательны». Да, это кстати. Мой самый сильный страх здесь – потерять ориентир и потеряться. В пустыне, где нет НИЧЕГО, сделать это проще простого. Ориентиров нет от слова совсем. Короче, будьте внимательны всегда и не теряйте ориентиры из виду.

Интернет волшебным образом появляется сразу же после выезда. В первые часы чувствуешь праздник, свободу, облегчение – можно все КУПИТЬ!
Все что хочешь! Можно ехать со скоростью 65 миль в час! Можно писать в фейсбук и звонить! Но нет многого другого. Однако об этом мы узнаем уже завтра. Главное – с ориентирами снова найтись.

#bit.ua
Наш Instagram
Теги:
Підписуйтесь на нас в Facebook

Прокоментувати

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Вибачте, для коментування необхідно увійти.

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: