Cпецпроекти

Я пробежала ультрамарафон в пустыне на Burning Man: как это было


0 2193 60

Издатель bit.ua Таня Гринева отправилась с командой Digital Culture на Burning Man, в лагерь Play Alchemist. Таня рассказывает, насколько этот ивент в пустыне Невада действительно важный и нужный и почему, несмотря на жизнь в перманентной пыли и жаре, сюда летят люди со всей земли. В лагере строгие правила и запрещено пользоваться телефонами, но Тане как представителю медиа разрешили держать связь с внешним миром и рассказывать о здешней жизни. Делимся с вами.

Привет, я Таня и я – ультрамарафонец.

Позавчера я пробежала 50 км по пустыне на Burning Man, и это абсолютно потрясающий опыт. Как минимум потому, что прошло два дня, а я еще никому об этом не рассказала.

Ну, и еще, к примеру, меня никогда раньше не приветствовали на трассе с криками «You are amazing!!!» пятеро абсолютно голых людей, синхронно повернувшись ко мне своими задами. Согласитесь, такого не встретишь ни на одном из мейджоров.

Мне также никогда не кричали на трассе так много раз «I love you!». Ровно так же, как никогда не наливали мартини с оливкой посреди пустыни.
Да еще много всего «никогда»: бежать между арт-карами, барами и домом оргий в Неваде раньше не приходилось.

Your body is not a temple is an amusement park («Ваше тело не храм, а парк развлечений») – гласит табличка при въезде на Burning Man.

Марафон – одно из отличных развлечений и экспериментов над телом и сознанием. Марафон в пустыне – еще интереснее. Ультрамарафон в пустыне – еще, еще, еще волнительнее и тем интереснее, потому что ты не делал этого раньше никогда.

Я собиралась участвовать в этом марафоне еще в прошлом году. Тогда я не поехала на Берн, но цель осталась. Потому одной из важных миссий на Burning Man для меня, как и для каждого уважающего себя марафонца, было осилить этот самый странный забег.

Не странно то, что выбегаешь в 5 утра, когда еще темно (так часто делают в жаркое время года).

Странно то, что весь город – это неоновая вечеринка, а ты летишь на велике в шубе поверх беговой формы с фонариком на лбу.

Не странно то, что дистанция ультрамарафона – это четыре круга длиной 11,5 км (половина – вдоль вечеринок по «человеческой» дороге, Эспланаде, половина – по краю пустыни вдоль забора Берна) + «хвостик». Я бежала множество марафонов по кругу.

Странно то, что, для того чтобы узнать место старта и дистанцию, нужно ФИЗИЧЕСКИ прийти на регистрацию и спросить. Интернета и связи здесь нет, ты не можешь ни спросить у кого-то в мессенджере, ни нагуглить.

Не странно то, что на трассе есть точка с мартини-баром: наливают коктейль «сухой мартини» с оливкой. Странно то, что все: регистрация, медали, футболки, вода, еда, изотоники – бесплатно. Ты можешь сам пожертвовать воды, еды – чего угодно.

На Burning Man в принципе странно употреблять слово «странно». Тут все нестранно. Ни костюмы, ни голые бегуны, ни перейти на ходьбу и финишировать с бутылкой рома – ничто.

Но! Теперь это мой самый любимый марафон. Его бегут всего 300 человек, и такой полной любви трассы я не видела никогда. Извините, но даже Нью-Йорк проигрывает по поддержке. Каждый встречный, танцующий, сидящий, проезжающий мимо, рейнджер на границе в пустыне – каждый что-нибудь говорит тебе в поддержку, и часто это «I love you!».

Я знаю людей, которым в детстве родители никогда не говорили, что любят их. НИКОГДА. Потом им не говорили об этом в школе. В университете. Во взрослой жизни. И они сами не знают, как это – говорить о любви.

«You are crazy and I love you!» – кричит мне проезжающая мимо девушка. И это все о Burning Man и об этом марафоне.

А трасса несложная: абсолютно плоская, и даже по пустыне бежать просто и легко. Главное – пить достаточно воды и изотоника. Любить себя.

Я не знаю, кто эти люди, которые бежали 50 км вместе со мной. Ах, нет, с некоторыми я болтала на трассе: весь десяток – уже марафонцы. Пару человек бежали ультрамарафон раньше. Но! Никто не бежал на время. Никаких страданий. Никаких скорых и врачей (они, безусловно, были, но не пригодились). Все искренне перлись от происходящего и пили мартини на повороте с Deep Playa (это когда ты из пустыни сворачиваешь к цивилизации).

Тогда был День туту – юбки-пачки из фатина. Поэтому почти все бежали в них (и мальчики тоже). Мои любимые костюмы – это абсолютно голая барышня с номером, написанным на груди, и мужчина (из Техаса, я чуть пробежалась с ним), выкрашенный в синий цвет. Тоже без одежды, но стартовый номер был приколот булавками к соскам. (Было неловко снимать этого мужчину на пункте гидратации, поверьте на слово).

Кажется, главная сила Burning Man – абсолютное отсутствие конкуренции и сравнения себя с кем-то.
Ты прекрасен уже потому, что это ты. И это о беге тоже: неважно, насколько быстро ты бежишь, если ты не останавливаешься.
Горите в меру своих желаний и сил, друзья.

Да. Напомню, зачем я начала бегать эти бесконечные марафоны и не останавливаюсь (это двадцатый, кстати): чтобы собрать денег на лечение онкобольных детей. Пока в мое отсутствие друзья и коллеги пилят наш потрясающий добрый проект о хороших привычках и помощи, вы можете присоединиться к сбору 3 млн грн для лечения подопечных фонда «Таблеточки» вот здесь: https://super.tabletochki.org/ru/campaigns/kind-challenge-tani-grinevoj.

ТАКОЖ ЧИТАЙТЕ Что такое Burning Man и почему все на нем помешались
2138 0 0

Наш YouTube-канал
Підписуйтесь на нас в Facebook

Прокоментувати

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Вибачте, для коментування необхідно увійти.

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: