Cпецпроекти

Украинский медиа-арт: как создавалась грандиозная инсталляция для Burning Man


7

В этом году на Burning Man представляли медиа-арт-проект Digital Culture – видео-мапинг-перформансы, которые были презентованы на фасаде 30-метровой пирамиды PlayAlchemist, созданной международной командой фестиваля.

Проект с украинским медиа-артом поразил не только посетителей фестиваля: авторитетное издание Deezen признало проект одной из лучших инсталляций на БМ в этом году. Мы поговорили с теми, кто участвовал в создании Digital Culture, узнав, как появился проект, какие сложности возникли при его создании и как дальше сложится судьба поразившей всех гостей фестиваля пирамиды.

В чем основная идея Digital Culture? Как вы придумали этот проект и зачем?

Света Коршунова, куратор проекта:

Основная идея – привлечь внимание к украинскому медиа-арту в мире и в Украине. Напомнить, что украинская культура и искусство может быть захватывающим и современным. Burning Man сегодня самая смелая и свободная выставка искусства и перформанса – отличное место, чтобы презентовать украинский арт наравне с другими международными артистами на самом большом медиа-арт объекте этого года.

Медиа-арт – это как раз то направление искусства на пересечении арта и технологий, которое сейчас активно развивается, так как мы с вами живем в диджитал-веке. 

В нашей стране много талантливых и уникальных диджитал-артистов. Их работы занимают первые места в мире на разных конкурсах, продають за биткоины в диджитал-галереях, украшают самую большую башню мира Бурш – Халифа. 

Но о них мало кто знает в нашей стране, а в мире многие не знают, что они украинцы. Мы хотим хотя бы немного рассказать об их существовании широкой аудитории. И Burning Man – самый знаменитое арт-событие мира, самая свободная выставка всех видов искусств, отличное для этого место, чтобы презентовать украинский арт на самом большом медиа-арт объекте этого года.

Более того, многие из этих ребят даже не осознают, что они артисты – они просто создают крутой “контент”, чаще всего на заказ. Мало кто из них думает, что завтра он сможет со своими работами стать победителем на престижном фестивале и знаменитым на весь мир. Наша задача была приблизить их к своей мечте. Мы  показали их работы на Burning Man на огромной пирамиде, пусть это будет первый шаг к большой мечте.

Чем вы занимались до Digital Culture? Что вас привело к такому занятию и этой миссии? 

Валера Коршунов, медиа-артист проекта:

До этого у нас был большой медиа-арт проект в Чернобыле, в центре Припяти. Там мы активировали диджитал-скульптуру с искусственным интеллектом, которая имела особенное сообщение для 200 представителей медиа со всего мира. Это был иммерсивный перформанс, со световой инсталляцией и лазерным мапингом на центр Припяти, чтобы привлечь внимание к вопросам медиаграмотности, манипуляциям, фейковым новостям. Мы много работаем с медиа, рекламой и с брендами и видим, как сильно меняется наш мир. Проект имел большой резонанс: про него написали The Guardian, Bloomberg, испанский El Confidencial, французский 20 minutes, VICE и много других. Общий охват был больше 80 миллионов. 

Поэтому мы решили продолжать этот проект и подали масштабный АРТ на Burning Man. Нам ответили: проект очень интересный и актуальный, но вы никогда не были на Берне, поэтому сначала приезжайте и посмотрите. И подарили нам 2 билета на Burning Man. С этого момента началась череда интересных встреч, случайностей, знакомств, в результате которых получился проект Digital Culture.

Почему следующим после Чернобыля местом для презентации украинского медиа-арта вы выбрали Burning Man (особенно учитывая то, что раньше на BM не были)?

Валера Коршунов:

Хоть раньше мы и не были на Burning Man, но работали в музыкальной индустрии и фестивалях, поэтому знали о его существовании больше 10 лет и следили за его развитием. 

Burning Man – одно из самых значимых культурных событий мира: ежегодно он объединяет десятки тысяч людей из разных стран и позволяет раскрыть талант абсолютно любого художника, изобретателя, архитектора, дизайнера, музыканта. Он поражает количеством и разнообразием арт-объектов, которые создают люди. Цель каждого арта здесь – доказать, что, объединяясь ради идеи, люди способны на невероятное, даже в условиях пустыни.

Burning Man, как и Чернобыль, начался 33 года назад. 33 года назад на одной стороне мира люди создали Чернобыль, а на другой Burning Man. Сегодня в Чернобыле в буйстве природы почти постапокалипсис, а посреди мертвой пустыни – праздник жизни. И это все – дело рук Человека. Поэтому следующий Артефакт мы хотели активировать именно там, что и получилось в итоге. В самый последний момент – мы смогли открыть AR портал в Чернобыль.

Расскажите, что именно вы строили на Плае и за что в ответе именно украинская команда в этом проекте? Сколько времени вы потратили на разработку этой идеи? 

Света Коршунова:

Наш проект начался задолго до поездки на Плаю, в декабре прошлого года. Получив приглашение от самого БМ, мы не оставляли идеи приехать первый раз не просто туристами, а именно с артом. Этот опыт был очень важен для нас в будущем. Благодаря череде счастливых случайностей мы познакомились с лагерем PlayAlchemist. 

И они рассказали об идее превратить пирамиду в большой медиа-арт объект с мапинг-проекцией снаружи и внутри, что очень сложно реализовать технически. Нас пригласили поучаствовать в создании этого проекта.

Задача этого года была не только построить лагерь и пирамиду, но и впервые полностью обшить ее специальными треугольными панелями со всех сторон, впервые построить напротив маленькую пирамиду, обшить ее, впервые в истории Burning Man сделать такую ​​масштабную проекцию, которую будут видеть люди с другой стороны Плаи, и сделать проекцию внутри пирамиды. Обеспечить работу очень крутого оборудования в условиях пустыни, а также создать  контент, который будет показываться снаружи и внутри. Наша команда участвовала во всех этапах реализации проекта.

Отвечали за технический сетап и создание внешней проекции ребята из Сан-Франциско Light Harvest Studio, Они уже имели опыт создания и защиты техники в условиях пустыни, создавали проекцию 360 под Меном прошлого года. Но не обошлось без технических вопросов: один из проекторов на 32 000 люменов отказался работать в первый же день. Следующий проектор по мощности был наш, он и встал ему на замену, а для внутренней проекции использовали уже более слабый.

Мы разрабатывали собственный контент, 7 программ в главной тематике Burning Man – метаморфозы и сделали опен-колл, чтобы собрать работы украинских современных медиахудожников и представить современную Украину в арте. Мы провели несколько встреч и много разъяснительной работы, в результате на опен-колл откликнулось много разных артистов, подали более 100 работ. К финальную выборку попало более 70. Все эти работы были обработаны нашими художниками и показаны в рамках выступления с мапинг-перформансом на пирамиде снаружи и внутри. Имена всех художников уже есть в каталоге.

В целом, нашего контента было более чем на 4 часа, создать столько графики – это не просто. Впоследствии  международная команда объявила свой опен-колл и поощрила к участию более 20 артистов со всего мира.

Наши ребята дважды выступали с перформансом на внешней проекции пирамиды наравне с другими артистами со всего мира. Например, в один из дней свой лайв-перформанс показывал, наверное, самый известный диджитал-художник Android Jones. 

Для понимания процесса представьте, что украинские электронные музыканты выступали 4:00 лайвом со своими авторскими треками, написанными специально для этого проекта, при этом часть программы сделали из украинских песен в электронной обработке лайвом – все то же самое, только о видео. И еще каждую ночь ребята VJ Yarkus і VJ Alx выступали внутри Пирамиды, на главном танцполе. Там был только наш контент и наша зона ответственности.

Программа самой пирамиды была невероятная и практически круглосуточная. В 6:30 начинались практики по йоге и дыханию, они переходили в лекции от крутых спикеров: например, Jason Silva и Brittany Kiser выступали здесь. А вечером были живые выступления и вечеринки до самого утра с такими артистами, как Jan Blomqvist, Blond:ish, Bedouin.

Команда реализации проекта: кто это будет, кто едет от украинской команды, кто будет задействован из других стран? Как их выбирали?

 Света Коршунова:

Возглавляет команду Александр Кийченко, который является непосредственно инициатором и главным организатором нашей поездки. Медиа-художники, которые были авторами идеи, создавали контент и имеют международное признание своих работ – Ярослав Костенко, Валерий Коршунов, Юрий Миронюк, Алексей Борейко. Так как мы ехали на БМ впервые, нас консультировали те, кто уже создавал успешный украинский арт – Александр Милов и человек с кемпа, что помогали нам правильно спланировать поездку. Анастасия Луценко, Александр Санченко и я непосредственно занималась организацией опен-кола, выполнением задач проекта и коммуникациями. Отдельная команда – юристы, аудиторы, бухгалтеры вместе с Александром Кийченко – занимаются ведением грантового проекта.

Сколько стоит все это удовольствие и за чей счет реализовывается?

Света Коршунова: 

Поучаствовать в таком масштабном медиа-арт объекте было большой честью для нас, а возможность представить на нем современный украинский медиа-арт и украинский художников – серьезный вызов. Но возможности участия в таком масштабном проекте мы сначала не видели, пока не рассказали о проекте Александру Кийченко с Лавина Концерт, которые много лет занимались гастролями и для которого стало интересным вызовом помочь нам реализовать такой проект.

Мы общались со многими инвесторами и партнерами, и, узнав, о новой программе УКФ решили по крайней мере попробовать. Из нас мало кто верил, что Украинский Культурный Фонд может поддержать поездку на БМ. Но это действительно произошло. Потом была долгая и сложная процедура многоэтапного отбора и питчингов, проект несколько изменился, но все же был принят наблюдательным советом УКФ, и это была настоящая магия Берна

Общая стоимость 4-х месяцев проекта составляла 70 350 $, из которых почти половина (33 040 $) – на поездку команды из 5 человек на 3 недели в США с пребыванием в пустыне; на создание арта, адаптацию и его техническое обеспечение еще 17100 $; на проведение конкурса среди украинских художников – 7264 $; на распространение результатов проекта и создания видео и фото из проекта – 6040 $; на административные услуги и зарплата сотрудников, занимающихся ведением грантового проекта, налоги за 4 месяца – еще 6906 $.

Вообще проект проходит при поддержке Министерства иностранных дел Украины, Министерства Информационной Политики Украины, Американского Дома, Украинского Института, международного кемпа PlayAlchemist.

Какая дальнейшая судьба этой пирамиды? 

Света Коршунова:

Дальнейшая судьба пирамиды еще решается, а вот с нашим проектом все уже более-менее понятно. 

Наша задача была представить крутой тематический украинский контент и современную Украину на пересечении арта и современных технологий. Все получилось, хотя критических ситуаций хватало. Мы получили невероятный опыт, нетворкинг, новые техники, чем готовы делиться со всеми в следующих наших крупных проектах.

В проекте участвовало много крутых украинских художников и компаний, среди которых Евгений Лапченко, Слава Балбек, Юрий Мирон, Астиан Рэй, Александра Степаненко, Слава Крыжановский, Назар Михалко, дизайнер banda.agency, проект PlastikWood, RockStar. Показали даже фрагменты клипов Онука, Океан Эльзы, Стасик – их клипы были представлены компанией radioaktive film на конкурс. Сейчас задача –презентовать весь наш созданный и отснятый материал и сделать из этого видео, которое будет презентовать современный украинский медиа-арт на других международных событиях мира.

Нам приятно было видеть, как люди реагируют на наш контент, как приятно и волнительно для наших артистов увидеть свои работы на Бернинг Мен. Поэтому будем продолжать работу в этом направлении: объединять украинских артистов и презентовать их в мире.

Если не Burning Man, то где еще хотелось бы реализовать свой проект?

Валерий Коршунов:

Поездка на Burning Man дала много вдохновения, новых контактов и бесценный опыт. Идей и задач очень много, все они стоят в планах на постепенную реализацию. Следите за анонсами!

ТАКОЖ ЧИТАЙТЕ Что такое Burning Man и почему все на нем помешались

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: