Cпецпроекти

Мнение редакции: 11 самых удивительных арт-объектов Burning Man


9

Burning Man — это ежегодная неделя полной свободы и творчества для тысяч человек, собирающихся в далекой пустыне. В последнюю неделю августа участники комьюнити сооружают (либо привозят) удивительные инсталляции и арт-объекты. О самых классных мы и решили вам рассказать. А подробнее об истории Burning Man можно почитать здесь.

Cocoonap, 2019, Украина

Над проектом Cocoonap, который представят в этом году, работают 14 человек из Днепра и Сиэтла. Идея возникла после предыдущего посещения Burning Man, говорят участники проекта.

Cocoonap — почти трехметровая инсталляция из дерева и светодиодов в виде огромного кокона, который будет разрываться, показывая фигуры.

«Мы все, по сути, живем в коконе − каждый в своем. Это уютное и безопасное место, но иногда оно же и слишком закрывает нас от вселенной. Окружающие видят лишь поверхность и могут только отдаленно представлять, кто же мы есть. Раскрывая этот кокон, мы обнажаем свою неподдельную внутреннюю красоту. Это схоже с моментом рождения», − так идея проекта описана на официальном сайте.

“Золотой лайк”, 2013

Статую лайка установили на черном алтаре. Желающие подойти поближе должны были снимать обувь. Создатели рассказали, что Лайк — это современный идол, которому поклоняются люди. Во время Burning Man создатели Лайка проводили обряды и ритуалы вокруг тотема.

Скульптура “Любовь”, Украина, 2015

Скульптура украинца Александра Милова изображает малышей, которые тянутся друг к другу сквозь прозрачные тела поссорившихся взрослых. Размеры арт-объекта не могут не впечатлить: 17,5 метра в длину, 5,5 — в ширину и 7,5 — в высоту, вес — 4 тонны). Расходы на оформление статуи – 60 тысяч долларов – покрыл автору выигранный им грант. На Burning Man-2015 “Любовь” произвела фурор.

Мать-змея, 2006

Арт-фигура «Мать Змея» (Serpent Mother) длиной около 51 метра и весит примерно 10 тонн. Представляет собой подвижный скелет змеи, свернутый вокруг ее яйца. Пылающую змею создавала группа художников Flaming Girls Lotus, специализирующихся на огненных арт-объектах.

Структура «Храм звезд», 2004

Огромное сооружение, состоящее из главной конструкции, соединенной с маленькими храмами благодаря мостам и системе проходов. Здесь есть целые искусственные сады с лавочками для посетителей, которые могут рассматривать конструкцию и любоваться ею.

The Black Rock Lighthouse Service, 2016

Конструкция из нескольких маяков высотой от 2 до 18 метров, наклоненных под углом до 20 градусов, напоминающая кристалл. Ее создавали отец и сын Макс и Джонни Пойнтоны вместе с 20 помощниками. Для конструкции использовали утилизированные материалы. Предназначение маяка — помощь участникам в ориентировании по пустыне (а еще отличное место для встреч и отдыха).

The Temple, 2016

Спроектировал «Храм» американский скульптор Дэвид Бест. Он много лет возводил разные вариации храмов для Burning Man, используя переработанное дерево. Впервые Бест установил свое творение в пустыне в 2000 году. В конце недели Burning Man грандиозное сооружение сожгли.

Sorry, 2018, Украина

Sorry – это слово длиной 25 метров, выложенное лампами-пикселями. Увидеть надпись отчетливо можно только с дронов. Замысел проекта: привлечь внимание к утрате смысла слов из-за их частой употребляемости. Авторы хотели подчеркнуть, что слово “прости” потеряло свой изначальный смысл, потому что люди просто стали им разбрасываться.

Ilumina, 2017

11-метровая светящаяся инсталляция. Вокруг главной части композиции по кругу установлены кресла, в которых все желающие могут разместиться и помедитировать. Медитация становится возможной благодаря особой подсветке инсталляции.

Tree of Ténéré, 2017

Инсталляция из 138 тысяч светодиодных ламп была названа в честь существовавшего когда-то дерева в Сахаре. То самое дерево много лет помогало путешественникам ориентироваться в пустыне. Но в 1973 году его сбил автомобиль, за рулем которого был пьяный водитель.

Установка Tree of Ténéré, реагирующая на движения и голоса присутствующих людей, по замыслу создателей должна была стать символом жизни.

Big Rig Jig, 2007

Инсталляция из сваренных вместе двух огромных грузовиков высотой около 14 метров. Ее создал скульптор Майк Росс. Бесстрашные желающие могли залезть наверх и насладиться видом из своеобразной смотровой площадки.

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: